Köstliche Ramenbox von J.Kinski. Bild: J.Kinski

Geschmack & gutes Gewissen: Ramen-Rezepte zum nachhaltigen Schlemmen


In der kalten Jahreszeit gibt es kaum etwas Wohltuenderes als eine dampfende Schüssel Suppe voller guter Zutaten. Das wissen auch Yvonne und Jörg, die Gründer:innen von J.Kinski, die sich auf die Herstellung von Bio-Brühen, Gewürzen sowie Saucen mit Fokus auf Qualität und regionale Produktion spezialisiert haben. Zusammen präsentieren wir euch leckere Rezepte und bringen Nachbar:innen an einen Tisch, um gemeinsam köstliche, authentische Ramen zu zaubern. Ob vegan oder mit Fleisch – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Ramen-Liebe in jeder Schüssel

Für die einen gehört Ramen zu den absoluten Lieblingsspeisen, andere haben die leckere Nudelsuppe vielleicht noch nie probiert. Die Suppe selbst kommt zwar aus Japan, aber das Wort Ramen hat seinen Ursprung im Chinesischen und bedeutet soviel wie "handgezogene Nudeln". Wer Ramen noch nicht kennt, kann sich eine heiße Schüssel mit einer reichhaltigen Brühe, Weizennudeln, leckeren Einlagen und frischer Garnitur vorstellen.

Wie wäre es also mit einem gemütlichen Kochabend unter Nachbar:innen? Gemeinsam neue Köstlichkeiten ausprobieren und sich besser kennenlernen! Kocht doch einfach eines der folgenden Ramen-Rezepte von J. Kinski nach – alle bringen ein paar Zutaten mit und schon habt ihr die Grundlage für neue Geschmackserlebnisse und einen gelungenen Abend.

So einfach kann Ramen-Genuss sein. Bild: J.Kinski

Handgemacht, authentisch, unwiderstehlich!
Mit der Ultimativen Ramenbox von J.Kinski lassen sich nicht nur die folgenden Rezepte nachkochen, sondern noch viele mehr!

Selbstgemachte Vegane Ramen

Für 4 Personen.

Durch die Kombination aus frischen Zutaten und der veganen & würzigen Brühe von J.Kinski ist dieses Rezept wirklich für alle Geschmäcker geeignet.

So einfach zauberst du vegane Ramen. Bild: J.Kinski

400 g Ramen-Nudeln

2 Flaschen Bio Ramen Grund Shoyu-Seaweed-Mushroom

1 Stange Lauch

2 Karotten

6 Kräuterseitlinge

2 Pak Choi

200 g Sprossen

Zum Verfeinern: Bio Peanut Rayu Würzpaste & Black Garlic Shoyu Tare Würzsoße

Zubereitung: 

1. Gemüse vorbereiten: Lauch und Karotte waschen und in feine Julienne-Streifen schneiden.

2. Pilze braten: Kräuterseitlinge putzen, dann kreuzweise einschneiden und in einer heißen Pfanne anbraten, bis sie goldbraun sind.

3. Nudeln kochen: Ramen-Nudeln in kochendem Wasser für 5 Minuten zubereiten. Anschließend gut abgießen.

4. Brühe ansetzen: Bio Ramen Grund Shoyu-Seaweed-Mushroom in einem Topf erhitzen und zum Köcheln bringen.

5. Gemüse blanchieren: Pak Choi und Sprossen waschen und nacheinander in kochendem Wasser kurz blanchieren und dann kalt abschrecken.

6. Anrichten: Gekochte Nudeln in Schüsseln verteilen, mit der heißen Brühe übergießen. Gebratene Kräuterseitlinge, Julienne-Gemüse, blanchierten Pak Choi und Sprossen darübergeben. Mit Bio Peanut Rayu Würzpaste & Black Garlic Shoyu Tare Würzsoße verfeinern.

Köstliche Gyoza Miso Ramen

Für 4 Personen.

Hier treffen unwiderstehliche Geschmäcker aufeinander. Ein tolles Rezept zum Schlemmen und Genießen!

Frisch gemacht und lecker: Ramen mit Gyoza. Bild: J.Kinski

600 g Gyoza z.B. mit Schweinefleisch gefüllt 

2 Flaschen Ramen Grund Dashi Umami Fischbrühe

400 g Ramen-Nudeln 

3 TL Miso Paste 

1 Bund Frühlingszwiebeln

4 Ramen-Eier (Wer will, lässt hierfür 6 min. gekochte Eier über Nacht in Erdnuss Ingwer Tare Würzpaste marinieren.)

1 Pak Choi 

200 g Speck 

100 g Sprossen

Zubereitung: 

1. Gyoza zubereiten: Gyoza (in asiatischen Supermärkten erhältlich) nach Verpackungsanweisung dämpfen.

2. Gemüse vorbereiten: Pak Choi und Sprossen blanchieren. Frühlingslauch vorbereiten - den grünen Teil in Ringe und den weißen Teil in feine Julienne-Streifen schneiden.

3. Speck anbraten: Speck in einer Pfanne knusprig anbraten und beiseite stellen.

4. Nudeln kochen: Ramen-Nudeln 5 Minuten kochen und gut abgießen.

5. Brühe ansetzen: Miso Paste in der Ramen Grund Dashi Umami Fischbrühe auflösen und kurz aufkochen.

6. Anrichten: Gekochte Nudeln in Schüsseln verteilen, mit der heißen Brühe übergießen. Gyozas, Pak Choi, Sprossen, Bacon und Frühlingslauch hinzufügen. Mit je einem Ramen-Ei garnieren. 

Guten Appetit!

Kulinarischer Genuss trifft Verantwortung

Hinter jedem Löffel Ramen von J.Kinski steckt die Geschichte nachhaltiger Innovation, regionaler Wertschöpfung und dem Nose-to-Tail-Prinzip, das der jährlichen Lebensmittelverschwendung von 18 Millionen Tonnen entgegenwirkt. Die BIO-Manufaktur aus Thüringen hat einen Weg gefunden, Gourmet-Brühen mit sozial-ökologischer Verantwortung zu verbinden, ohne Kompromisse beim Geschmack und bei der Qualität einzugehen. Aber auch wer ganz auf tierische Produkte verzichten möchte, wird hier fündig: Bei J.Kinski gibt es zahlreiche vegane Brühen.

Schon gewusst? Nose-to-Tail bezeichnet das Prinzip, bei dem alle Teile eines Tieres in der Küche verwendet werden, von der Nase bis zum Schwanz. Dadurch sollen Ressourcen geschont und Lebensmittelverschwendung vermieden werden.

Die Knochenbrühe wird nach dem Nose-to-Tail Prinzip aus dem Hohenloher Weiderind hergestellt. Bild: Getty Images/deko

Hinter vielen Produkten von J.Kinski steckt ein kleiner AHA-Moment der Gründer:innen: “So klappt das also auch?”, haben sie sich einige Male gedacht, als sie neue Produkte entwickelten und dabei bemerkten, dass man die Ressourcen der Welt besser nutzen könnte. So wird die Knochenbrühe aus den Resten des Hohenloher Weiderinds hergestellt und das Kimchi-Salz aus den Resten des Kimchi-Dörrens direkt in Thüringen mit Steinsalz gemischt.

Gemeinschaft macht stark. In Thüringen kooperiert das Start-up mit Ecoland e.V., einem Hohenloher Verband für Land- und Ernährungswirtschaft nach ökologischen und ethischen Grundsätzen. Und in Kooperation mit dem Berliner Start-up HOLYCRAB! entwickelten sie die Krabben-Essenz, die 2021 bei den Good Food Awards ausgezeichnet wurde.

“Die Menschen für’s Kochen zu begeistern, ihre Kreativität in der Küche auszuleben und zu zeigen, dass wir viel weniger Lebensmittel wegwerfen müssten, das ist unser eigentliches Ziel.” – Jörg, Gründer von J.Kinski

Auf dem Weg zu einer CO2-neutralen Produktion

Doch nicht nur der Inhalt soll bei J.Kinskis möglichst nachhaltig sein. Ziel ist es, eines Tages die gesamte Produktion autark und CO2-neutral zu gestalten. Sowohl Photovoltaikanlagen als auch die Nutzung der bei der Produktion anfallenden Biomasse zur Energieversorgung sollen dies möglich machen. Und das Start-up ist auf einem guten Weg: Die Brüheflaschen werden in nur 60 Kilometer Entfernung hergestellt und sind bereits heute komplett CO2-neutral.

Unternehmen wie J.Kinski zeigen, dass Verantwortung und kulinarischer Genuss Hand in Hand gehen können. So kann ein gemeinsamer Kochabend, bei dem köstliche Ramen in jede Schüssel fließt, nicht nur eine kulinarische Reise, sondern auch ein Schritt in Richtung nachhaltigerer Konsum sein.

Guter Geschmack und Verantwortung Hand in Hand. Bild: J.Kinski

Und das Beste daran? Gemeinsam in der Küche stehen, schnippeln und lachen macht einfach Spaß! Also ran an die Messer und Löffel, um gemeinsam ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu zaubern!


Lade jetzt deine Nachbar:innen zu einem gemeinsamen Kochabend ein! J.Kinski Brühen für Ramen findest du online oder ganz in deiner Nähe bei Denn’s Bio, Alnatura oder Bio Company. 

Jetzt leckere Brühen entdecken!
Julia Maurer | nebenan.de

Julia hat nebenan.de viele Jahre im CRM & Content Team unterstützt. Neben ihrer Selbstständigkeit schreibt sie weiterhin als freie Mitarbeiterin für uns.